Инициативный дурак хуже вредителя

 
« Практика показывает, что гораздо важнее уделять внимание электропитанию, чем протоколам динамической маршрутизации »
 

via bash.org.ru

Попросил меня старый знакомый настроить ему сервер, железо купил сам, не советуясь. Ну что же, сам так сам. Машинка, естественно, оказалась самой обычной рабочей станцией с 4 SATA винтами. Загнал 3 диска в RAID 5 уровня, четвертый предусмотрительно оставил под бэкапы. Все настроили, заработало, люди радуются, копии делаются. Однажды посреди рабочего дня вырубают свет. Конечно UPS, ввиду отсутствия денег, не купили. База 1С, естественно, в DBF. Разумеется, побилась. Восстановили из копии, радуются, работают. Не долго радовались… На другой день к вечеру RAID начал вопить, что один диск у него отвалился. Комп гарантийный, решили везти к продавцу. Доработали на двух дисках до конца дня, все было нормально, но завершили работу по какой-то причине аварийно. Ребятки в сервисе быстро нашли и устранили причину — херовые шлейфы. Поставили дорогие, с защелками, да еще и полиэтиленом для надежности залили. Врубили машинку, RAID перестроился, отдали клиенту. Дальше продолжать или сами догадаетесь?

Эти кретины ПЕРЕПУТАЛИ ДИСКИ. В результате в массив попал тот диск, на котором были бэкапы! Т.е. бэкапов нет, база битая… Хотел бы я встретиться с тем замечательнейшим специалистом высшего класса, что менял шлейфы…

Мораль: одной резервной копии мало!

Инициативный дурак хуже вредителя: 1 комментарий

  1. Anonymous

    Мораль — ставте 10, там как не путай все можно поднять :)) а вот 5 … проблематично + копии на внешние носители :)) CD, DVD никто не отменял.

    С Уважением, STTR.

Добавить комментарий