Защита от спама встроенными средствами sendmail — 2

Фильтрация по именам хостов является достаточно эффективным способом борьбы со спамом на первом рубеже обороны. Согласитесь, что маловероятно получить легитимную корреспонденцию с хоста в имени которого присутствуют слова вроде adsl, pppoe, dynamic, pool, gprs. Также ни о чем хорошем не скажет несоответствие имени из HELO/EHLO обратной зоне, либо ее полное отсутствие. Разумеется, что существуют почтовые серверы, которые не соблюдают элементарные правила сетевого этикета, но это должно быть проблемой тех администраторов, которые не удосужились выделить время для правильной конфигурации почтовой системы.

В статье «Используем check_relay в Sendmail для борьбы со спамом» достаточно подробно рассматривается процесс конфигурирования фильтрации по DNS в sendmail, а также синтаксис правил проверок в sendmail.cf. Исходные коды статьи можно скачать отсюда.

По статье есть небольшое замечание: синтаксис директивы delay_checks изменился в sendmail 8.12, в базе access необходимо указывать правило в следующем формате: Spam:postmaster@ FRIEND.

Добавить комментарий