Ремонт блока питания роутера D-Link DSL-2640U

В один прекрасный день пушной зверек под названием писец пришел и к моему роутеру. Проявлялось это следующим образом: при включении индикатор питания постоянно горел красным, индикатор статуса хаотично моргал, индикаторы DSL и WAN периодически загорались и гасли, индикатор LAN горел нормально, соединение по локалке поднималось, но роутер не пинговался и веб-морда была недоступна.

Немного погуглив я пришел к выводу, что причина во вспухших конденсаторах в блоке питания, который на холостом ходу выдавал положенные 12 Вольт, а под нагрузкой напряжение еле доходило до 9 Вольт.

Общий вид блока питания

Общий вид блока питания

Разбираем блок питания (вставляем нож в между двумя частями крышки и аккуратно их раздвигаем), смотрим внутренности:

Внутренности блока питания

Внутренности блока питания

На первый взгляд все хорошо, но на само деле виноват конденсатор C52 (в центре, возле трасформатора), также я решил на всякий случай заменить конденсатор C54 (слева, возле выходного провода).

Номиналы виновников: 25В 330мкФ и 25В 100мкФ

Номиналы виновников: 25В 330мкФ и 25В 100мкФ

При подборе новых конденсаторов можно не гнаться за точностью: емкость и напряжение могут быть больше, главное — не меньше номинала. Покупаем конденсаторы, перепаиваем, собираем блок питания:

Собранный корпус, половинки скреплены стяжкой

Собранный корпус, половинки скреплены стяжкой

Корпус я решил не клеить, т.к. смысла в этом нет — наверняка опять придется открывать, поэтому скрепил половинки обычной стяжкой.

В общем-то ничего сложного в ремонте нет, а отдавать сервис-центру Д-линка 600 рублей за новый блок питания — верх идиотизма, т.к. себестоимость ремонта вместе с проездом до рынка всего 40 рублей.

Ремонт блока питания роутера D-Link DSL-2640U: 8 комментариев

  1. Mutabor

    Только почитав этот пост, сделал предположение, что такое же скорее всего случилось и с моим модемом, но у меня 2500. Надо будет поковырять его.
    Thanks за пост.

  2. Alex

    У меня умер родной БП через месяц, причем пробило диодный мост… купил помощнее импульсный БП (которые идут на 10-ти дюймовые ЖК автомобильные телевизоры, тоже 12В) — делов было только шнур припаять и полярность не перепутать. Новый БП и греется меньше и стабилизация получше, т.к. недогружен.

  3. Григорий

    У меня похожая проблема. Симптомы похожие, но индикаторы статуса и DSL не моргали. Прочитал данный топик, обрадовался, начал замерять напряжение от блока. В холостом режиме == 12.09 В, под нагрузкой == 11.94 В, что вполне неплохо. Все-таки на выдержал и разобрал БП в надежде, что может кандеры все таки вздуты, и проседает сила тока. Нет, свиду в норме, я их не выпаивал, а так тестером прощупал — ведут себя так, как и нужно, в самом роутере тоже были заменены вздувшиеся електролиты — толку ноль. Незнаю что дальше делать. Если кто сталкивался с подобной проблемой отпишитесь.

  4. Игорь

    ну я поступил проще — выпаял провод из БП и подсоединил его к компутерному БП — единственный косяк — комп нужно включать, чтоб Wi-Fi раздавать на буки и телефоны 🙂

Добавить комментарий