Новость дня!

В Волгограде неожиданно остановлен геноцид свиней

В Волгоградской областной думе принято решение временно приостановить выполнение распоряжения министра сельского хозяйства России Елены Скрынник об ограничении численности поголовья свиней на территории Волгоградской области. Инициаторы этого решения утверждают, что руководствовались исключительно интересами простых сельских жителей. Некоторые фермеры тем временем склонны видеть в отмене решения о поголовном уничтожении свиней коррупционную подоплеку.

Согласно распоряжению министра сельского хозяйства, в этом году должны были подвергнуты уничтожению около 500 тысяч свиней в 26 районах Волгоградской области.

Однако депутаты регионального парламента посчитали соответствующие меры нецелесообразными и вынесли решение об отсрочке начала «геноцида свиней». Одновременно парламентарии обратились в министерство сельского хозяйства с просьбой о применении других карантинных мероприятий, не связанных с уничтожением животных. При этом народные избранники утверждают, что при принятии этого решения они руководствовались интересами простого сельского жителя.

«Я сам депутат из сельской местности, и не понаслышке знаю, как живут простые люди, – сообщил V1.ru один из инициаторов введения отсрочки на уничтожение свиней, депутат Волгоградской областной думы Анатолий Якунин. – Все наши соседи держали по три-четыре кабанчика: двух для себя, одного-двух на продажу, чтобы было на что детишек в школу собрать. Когда министр сельского хозяйства распорядилась о поголовном уничтожении свиней в Волгоградской области, это вызвало у местных жителей волну недовольства, на наш взгляд, вполне обоснованного. Уничтожение всех свиней в области не дает никакой гарантии того, что через год-два не будет повторной вспышки. К тому же запланированные меры вполне могли бы быть заменены на куда менее «драконовские», среди которых жесткий ветеринарный контроль, фитосанитарные кордоны, другие меры профилактики. А если мы вырежем всех свиней, это только усугубит и без того нелегкую жизнь сельского жителя».

По словам господина Якунина, инициатива депутатов-аграриев лично поддержана губернатором Волгоградской области Анатолием Бровко. В настоящее время представители нашего региона добиваются полной отмены «смертного приговора» для свиней, буквально забросав министерство сельского хозяйства и правительство просьбами о более щадящих мерах по борьбе с «африканской чумой свиней». Согласно неофициальной информации, Волгоградская и Астраханская области, согласно первоначальному плану, должны были стать своеобразным полигоном по обкатке мер по борьбе с пока еще мало изученным недугом. Но, получив отпор на уровне руководства региона, правительство якобы крепко призадумалось, и теперь не исключено, что решение об уничтожении свинопоголовья будет окончательно отменено.

Заведующий кафедрой анатомии и физиологии животных Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии Алексей Ряднов считает, что отказ депутатов от ограничения численности поголовья свиней оправдан только в том случае, если это решение будет распространено только на промышленные предприятия с закрытым циклом производства и повышенными мерами ветеринарного контроля.

«Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник права: пока нет профилактики этого заболевания, которое уже проникло в дикую природу, уничтожение больных животных является самой действенной мерой по предотвращению распространения африканской чумы свиней, – сообщил V1.ru господин Ряднов. – Решение депутатов о приостановке уничтожения поголовья свиней в карантинных зонах Волгоградской области может быть оправданно в отношении промышленных предприятий с замкнутым циклом производства, где хорошо налажен ветеринарный контроль и минимизирован шанс распространения вируса за пределы предприятия. Такие производства в Волгоградской области есть. Считаю такое решение вполне оправданным в случае, если оно не касается небольших фермерских хозяйств».

Фермер из Котельниковского района Сергей Дупак, чьи свиньи первые пали жертвой карантинных мероприятий по африканской чуме свиней тем временем уверен в том, что неожиданное решение народных избранников было пролоббировано кем-то из влиятельных чиновников региона, имеющих отношение к животноводческому бизнесу.

«К нам – рядовым фермерам – относятся как к шавкам, – сообщил V1.ru господин Дупак. – Сказали сжечь, уничтожить, хотя нам и жалко животных, и невыгодно, значит, никуда не денешься, надо сжечь. И попробуй ослушайся, вмиг к тебе меры карательные применят. А есть люди другого сорта, которые высоко стоят, далеко глядят. Им законы не писаны, они сами под себя какой хочешь закон напишут. Получается, что уничтожение свиней велось до тех пор, пока не коснулось интересов какой-то влиятельной персоны. И все, баста! Вмиг другие способы борьбы с африканской чумой свиней нашлись, и министр сельского хозяйства уже не указ. Это лишний раз подтверждает расхожую истину о том, что у нас все равны, но есть те, которые ровнее».

Точку зрения коллеги полностью разделяет известный камышинский фермер Александр Бауэр, который называет сложившуюся ситуацию «подковерной борьбой двух групп чиновников».

«В данном случае я вижу противоборство двух чиновничьих кланов, отстаивающих узкособственнические интересы, – сообщил V1.ru господин Бауэр. – Одни борются за уничтожение всего поголовья местных свиней, чтобы наводнить регион импортом, другие – за отмену этого решения, поскольку уничтожение местных свиней непосредственно затрагивает их личные интересы. О народе, заботой о котором прикрываются и те, и другие, никто не думает. У меня были свиньи, которые сгорели в ландшафтном пожаре в начале сентября прошлого года. Больше заниматься свиноводством я не собираюсь. Зачем тратить время, деньги и силы, когда в любой момент могут приехать и заставить забить всю скотину и продать по рублю килограмм? Как говорится, дураков нет!»

Сергей ТИМОШЕНКО, специально для V1.ru

Источник

Мне одному кажется, что это полный пиздец?

Добавить комментарий