Remote Desktop: маленькие хитрости

Хитрость №1: избавляемся от полос прокрутки.

with_scrollssmart_sizedНи для кого не секрет, что для сессии RDP можно задать произвольный размер экрана, например больше, чем разрешение монитора, с которого осуществляется соединение. В таком случае окно RDP будет с полосами прокрутки (первый скриншот). Однако клиент RDP имеет скрытый функционал: он умеет аппроксимировать изображение, эта функция называется smart-sizing (второй скриншот). Для того, чтобы включить smart-sizing, необходимо добавить следующую строку в файл подключения (.rdp):

smart sizing:i:1

Информация отсюда.

Хитрость №2: сохраняем статус подключения для администрирования (к консоли) в файле подключения.

Для того, чтобы не запускать каждый раз клиента RDP с параметром /admin (для версии 6.1 и выше) или /console (до версии 6.1) необходимо добавить следующую строку в файл подключения (.rdp):

  • для клиента до версии 6.1: connect to console:i:1
  • для клиента версии 6.1 и выше: administrative session:i:1

Информация отсюда.

Хитрость №3: используем менеджер подключений RDP.

Для многих администраторов, использующих RAdmin, переход на RDP представляет серьезную проблему: клиент RDP не имеет удобной адресной книги (менеджера соединений). Оснастку Remote Desktops многие даже не рассматривают ввиду ее чрезвычайной убогости. Но на самом деле существует превосходный (и что  немаловажно — бесплатный!) менеджер соединений для RDP, он так и называется: Remote Desktop Manager. Программа обладает богатейшим функционалом: помимо RDP поддерживается большое число систем удаленного управления, автоматическое подключение VPN-соединений, создание групп подключений, ping компьютеров в группе, Wake on LAN, настройка параметров каждого соединения (для RDP можно настроить smart-sizing и admin session) и многое другое. Все подробности можно узнать на официальном сайте программы. Если возможностей стандартной версии перестанет хватать, то можно осуществить апгрейд до Enterprise версии по вполне доступной цене.

Ну что, я вас убедил в том, что RDP — это удобно? 😉

Remote Desktop: маленькие хитрости: 10 комментариев

  1. Максим Кулагин

    В догонку к хитрости № 3:
    Я в своей работе использую mRemote. Бесплатный (GPL) менеджер подключений, который держит много протоколов, несколько подключений одновременно во вкладках и что немаловажно для тех, кто использует протокол VNC, корректно отрабатывает переключение раскладки клавиатуры на удаленной машине.
    Может кому-то пригодиться. )))

  2. VSh

    Искреннее спасибо! Порадовали!

    P.S. Вот никак не могу понять MS — сделают полезные вещи, но никак не могут донести их до пользователей. У них отдел маркетинга смотрит только в сторону «розовых рюшечек»? Неужели тяжело было вставить это всё в GUI mstsc ?

    Может есть ещё тайные знания по управлению подключением принтеров?
    А именно, хотя бы возможность подключения ТОЛЬКО default-принтера для данного конкретного подключения?
    Ну или (хотя это я перегнул, MS даже не предполагает, что такое может кому-то понадобиться) подключение конкретных выбранных принтеров?

    Про ключ RedirectDefaultPrinterOnly я в курсе, но он действует на ВСЕ подключения данного пользователя. Можно конечно писать скрипты, переключая этот параметр для каждого RDP-подключения, но это опять же тот же «песок на зубах», от которого и хочется избавиться.
    Напишу про RedirectDefaultPrinterOnly, может кому-то пригодится:

    REGEDIT4

    [HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Terminal Server Client\Default\AddIns\RDPDR]
    «RedirectDefaultPrinterOnly»=dword:1

    ;RedirectDefaultPrinterOnly, только версия 6.0 и выше (проверено!)
    ; 1 — подключать ТОЛЬКО default принтер
    ; 0 (или отсутствует) — подключать все принтеры
    ;Если default printer не смог подключиться (например, нет драйвера на сервере), то вместо него другой подключаться не будет и ни одного RDP-mapped-принтера не будет.

  3. Аноним

    Автору спасибо за статью. гуглил весь день. Искал решение вопроса. Купил ноут mac book pro с retina. поставил на него win 8 и пытался стандартным клиентом подключаться к терминалу. И это просто ужас — все такое мелкое, невозможно работать. На на мак оси все гуд. Эта прога решила все проблемы!!!!

Добавить комментарий